Enseignement

Formations - certificats


  • Formation dans le domaine du contrôle (session 2017) : Certificat d'université en contrôle de la chaîne alimentaire (formation organisée anuellement). Brochure

Enseignement (année académique 2016-2017)

Depuis septembre 2008, les cours ne sont plus en accès libre sur le site Web du Département.
L'accès se fait via la plateforme e-campus de l'Université de Liège (accès limité aux étudiants inscrits).

Bachelier en médecine vétérinaire

  • VETE2056-1 Animal, santé et société (collégialité), 1ère année (38h Th)

Master en médecine vétérinaire

  • VETE2072-1 Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments (Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo), Bloc 1, 2ème quadrimestre (64h Th + 12h TPPC)
  • VETE2089-1 Paracliniques en sciences des denrées alimentaires, 2 semaines, Bloc 2
    Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments : Antoine ClinquartGeorges DaubeVéronique DelcenserieNicolas Korsak KoulagenkoMarie-Louise Scippo (17,5h PCL)
    Inspection des denrées alimentaires d'origine animale : Nicolas Korsak Koulagenko (17,5h PCL)
  • VETE0472-1 Contrôle de la chaîne alimentaire (Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo), Bloc 3 (40h CL)

Master en bioingénieur à finalité chimie et bioindustries (Gembloux Agro-Bio Tech)

  • ALIM0001-1 Hygiène alimentaire (Georges Daube, Marianne Sindic), Bloc 1, 1er quadrimestre  (14h Th, 8h Pr, 2h SEM)

Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (Gembloux Agro-Bio Tech)

  • MICA0002-1 Techniques de préparation et de conservation (Christophe Blecker, Antoine Clinquart), Bloc 1, 1er quadrimestre (24h Th)
  • VETE494-1 Législation alimentaire (Antoine Clinquart), Bloc 1, 1er quadrimestre  (4h Th, 4h Pr)
  • VETE495-1 Gestion de la qualité microbiologique des aliments (Georges Daube), Bloc 1, 2ème quadrimestre  (8h Th, 12h Autr)
  • VETE496-1 Gestion des risques chimiques liés aux aliments (Marie-Louise Scippo), Bloc 1, 2ème quadrimestre  (8h Th, 12h Autr)
  • VETE497-1 Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire (Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marianne Sindic), Bloc 1, 2ème quadrimestre  (24h Th, 16h Autr)
  • VETE499-1 Nutrition et santé (Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo), Bloc 2, 1er quadrimestre  (15h Th, 8h Pr, 4h AUTR)

Master en sciences biomédicales

  • QUAL0436-1 Assurance qualité liée aux denrées alimentaires (Marie-Louise Scippo, Georges Daube) partim I : aspects chimiques, M.L. SCIPPO (7,5h Th). partim II : aspects biologiques, G. DAUBE (7,5h Th)
  • NUTR1001-1 Aliments-Santé (Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo) (20h Th)

Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée, option santé publique vétérinaire - sciences des aliments

  • VETE0462-1 Risques chimiques liés aux aliments (Marie-Louise Scippo, Claude Saegerman) (27h Th + 5h TD)
  • VETE0463-1 Risques biologiques liés aux aliments (Georges Daube, Frédéric Farnir, Claude Saegerman) (24h Th + 8h TD)
  • VETE2033-1 Bases de l'analyse des risques et de gestion de la qualité (Claude Saegerman, Georges Daube) (9h Th)
  • VETE2034-1 Bases légales de la gestion de la sécurité dans la chaîne alimentaire (Jean-Marie Dochy) (14h Th)
  • VETE2037-2 Gestion de la qualité et de la sécurité dans la chaîne alimentaire (Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo) (20h Th + 64h TP + 60h TD)
  • VETE2038-1 Hygiène et systèmes de gestion de la sécurité des aliments (Véronique Delcenserie) (40h Th)
  • VETE2039-1 Méthodes d'analyse des résidus et contaminants dans la chaîne alimentaire (Marie-Louise Scippo, Frédéric Farnir) (8h Th + 24h TP + 4h TD)
  • VETE2040-1 Outils de contrôle de la chaîne alimentaire (Georges Daube, Jean-Marie Dochy, Vincent Helbo, Nicolas Korsak Koulagenko) (24h Th + 24h TP)
  • VETE2041-1 Méthode de contrôle de la qualité microbiologique des aliments (Georges Daube) (16h Th + 16h TP)
  • VETE2042-1 Nutrition et santé (Marie-Louise Scippo, Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie) (20h Th + 12h TP + 8h TD)
  • VETE2045-1 Technologie des aliments (Antoine Clinquart) (28h Th + 12h TP)

Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture

  • VETE2007-1 Gestion de la qualité et de la sécurité des produits de l'aquaculture et de la pêche (Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo) (15h Th, 5h Vis)

Master de spécialisation en gestion intégrée des risques sanitaires dans les pays du sud (GIRISS) 

  • GIRI0004-1 Zootechnie dans les pays du Sud et impacts sanitaires, sociaux et environnementaux (Nicolas Antoine-Moussiaux, Jérôme Bindelle, Jean-François Cabaraux, Antoine Clinquart, Christian Hanzen, Jean-Luc Hornick, Patrick Kestemont, Marie-Louise Scippo) (44h Th, 4h Pr, 8h Vis.)
  • GIRI0010-1 Gestion des risques alimentaires (Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo, Olivier Vandenberg) (24h Th, 16h Pr, 8h Vis.)

 

 

Version imprimable Page mise à jour le 31/05/2017